- Панкреати́ческий сок — пищеварительный сок, образующийся поджелудочной железой и изливающийся в двенадцатиперстную кишку через Вирсунгиев проток и большой дуоденальный сосочек (а также, через Санториниев проток и малый дуоденальный сосочек). Так как П. сок заключает в себе все ферменты, необходимые для переваривания органических составных частей пищи — белков, крахмалистых веществ и жиров, то он играет важную роль в пищеварении.
Источник: Wipedia.org
Вы здесь
- Важнейшими составными элементами панкреатического сока являются ферменты, т.
- Количество панкреатического сока, выделяемого поджелудочной железой здорового взрослого человека за сутки, составляет в среднем 600 — 700 мл.
- Панкреатический сок, являющийся продуктом поджелудочной железы, представляет собой прозрачную бесцветную жидкость.
- Иногда поджелудочный сок называют панкреатическим соком — от латинского «панкреас», что означает «поджелудочная железа».
- Внешняя секреция заключается в том, что железа выделяет панкреатический сок, участвующий в переваривании пищи.
- Свежевыжатый сок влияет на увеличение секреции желудочного и панкреатического соков, поэтому его можно использовать при лечении заболеваний пищеварительной системы.
- Так как основную массу ткани поджелудочной железы составляют клетки, образующие панкреатический сок, именно их повреждение способствует воспалению и развитию осложнений: нарушению выработки инсулина, разрушению (некрозу), желтухе (нарушению оттока жёлчи из печени), асциту (скоплению жидкости в брюшной полости).
- Локальные дуодениты приводят к нарушению эвакуации панкреатического сока и жёлчи, что проявляется симптомами дискинезии желчевыводящих путей, хронического холецистита и панкреатита.