-
ПАНИКАДИ́ЛО, -а, ср. Церк. Большая люстра или многогнездный (более 20 гнезд) подсвечник в церкви.
[От греч. πολυκάνδηλον — многосвечный светильник]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Паникадило зажигается в торжественные моменты богослужения.
- Посредине храма, вверху на потолке, висит паникадило, т.
- В монастырях, в городах за спасами, в церквах, за папертями, в притворах, в алтарях — иконами, паникадилами, антиминсами, ковриками, по которым нельзя ходить, невидимо ютился дух великого бога, правившего человечьими душами две тысячи лет, — рождением, моралью, зачатием и смертью, и тем, что будет после смерти.
- Снаружи церкви покрывались оловом, верх или главы золотились; внутри украшались иконами, стенною живописью, серебряными паникадилами; иконы украшались золотом и финифтью, дорогими каменьями и жемчугом.
- Из нашей дедюхинской церкви также вынесли все статуи на чердак, и там, в разном хламе, среди старых паникадил, икон и разломанных сундуков, они так-таки затерялись и пропали.
- Да вот и здесь, в храме, когда монахиня идёт зажигать свечи на паникадиле, я замечаю, что даже людям немолодым искуситель переключает туда внимание и они глазеют на то, как сестра возжигает свечи.
- Потом он отвлекает внимание, например, на паникадило, и человек думает о том, кто его изготовил.
- Хорос — литой бронзовый обруч диаметром до 6 м, свисающий на цепях из-под купола храма, в центре которого расположено паникадило.