-
ПАНЕГИ́РИК, -а, м.
1. Хвалебная речь как литературный жанр в античной поэзии.
2. Восхваление как литературный или ораторский прием в 18 в.; похвальное слово. перен. Книжн. Восторженно-хвалебный отзыв о ком-, чем-л., чрезмерное восхваление кого-, чего-л. Панегириков Грановскому не нужно, и потому разбор наш будет совершенно чужд хвалебного элемента. Чернышевский, Сочинения Т. Н. Грановского. Близко работавшие с К. П. Боклевским хорошо знают, что этот адрес...
Вы здесь
- Меняется разительным образом и самый тон панегирика.
- Кто-то из великих сказал, что всякий панегирик скучен, а сатира занимательна: следовательно, чтобы не быть скучным, невежда вынужден пакостить не столько из желания навредить, сколько из тщеславия.
- Необычная комбинация свободолюбия и религиозности, предпринимательского корыстолюбия и филантропической щедрости — факторов обычно взаимоотталкивающихся, но на американской почве как раз взаимно усиливающих друг друга — и может, заключают авторы свой панегирик, объяснить исключительность здешней филантропии и бесприбыльного сектора.
- Она такой пропела нам панегирик, что у меня уши покраснели, но это было очень приятно.
- Бегло проглядев панегирик огненному баскетболисту, девушка выключила компьютер и побежала будить домочадцев.
- Так «частное лицо», человек, не находящийся на службе, газетно-журнальный издатель, то есть буржуа-предприниматель, почувствовал себя «государственным человеком», выразителем «русского государственного самосознания», как именовали его в посмертных панегириках.
- Форму од он выбрал, ссылаясь на пример античной поэзии, и продолжал в своих «похвальных словах» традиции придворного панегирика петровского времени.
- Возможно, никейское пристрастие к классическому прошлому и исключительный архаизм литературного языка оставляли мало простора для оригинальных открытий, но их достижения — это, конечно же, не просто коллекция напыщенных панегириков и пыльных комментариев.