Вы здесь

  • Теория воротного контроля имеет большое значение для объяснения механизмов регулирования потока ноцицептивной импульсации, вызывающей физиологическое ощущение боли, поступающей в спинной мозг и вышележащие отделы нервной системы.
  • Существенные трудности, связанные с лечением как заболеваний, в клинической картине которых большое значение имеет болевой синдром, так и боли как таковой, напрямую связаны с многообразием причин, способных инициировать боль, сложностью и неполной ясностью нейропсихологических процессов, участвующих в формировании ощущения боли, а также обилием субъективных характеристик болевого ощущения, лишь часть из которых несёт на себе конкретную патофизиологическую нагрузку.
  • — Мне интересно, чей больной разум мог придумать механизм самоуничтожения человека, срабатывающий не на определённую фразу или слово, а на эмоции, ощущение боли.
  • То, что люди допускают при обращении с животными действия, которые считаются преступными или предосудительными, если они совершаются над людьми, является проявлением своего рода биологического расизма: человек выделяет себя из числа животных, считая вправе распоряжаться их жизнью и смертью, тогда как, например, ощущение боли одинаково и для человека и для животного.
  • Органы чувств — это глаза, обеспечивающие зрение, уши, обеспечивающие слух, язык, благодаря которому мы распознаем вкусовые ощущения, нос обеспечивающий обоняние, кожа, которая обеспечивает осязание, а также ощущение боли и температуры, и вестибулярный аппарат — орган равновесия позволяющий определять положение и перемещение тела в пространстве.
  • Мелатонин успокаивает и омолаживает, эстроген помогает нам чувствовать себя женщиной, дофамин — переживать наслаждение, тестостерон даёт нам чувство уверенности в себе и желание добиваться своего, серотонин помогает переживать состояния блаженства и глубочайшего счастья и снижает ощущение боли, окситоцин отвечает за нежность и привязанность, и в основном все они — молодильные!
  • Отметим, прежде всего, что тезис о «несуществовании субъективного» противоречит данным непосредственной интуиции, которая, в частности, указывает нам на приватную данность, по крайней мере, некоторых чувственных феноменов (например, ощущения боли).
  • Голос мужчины звучал очень нежно, он говорил с сожалением в голосе, на не молодом лице мелкие морщины двигались при каждом его слове, глаза светло карие, очень добрые, но было явное ощущение боли, в словах, в глазах, в жестах, и после каждого сказанного слова было ощущение, что вот-вот потекут слёзы.