-
ОХО́ЧИЙ, -ая, -ее; охо́ч, -а, -е; до кого-чего или с неопр. Прост. Имеющий охоту, склонность к кому-, чему-л., любящий что-л. — Да по ведру бы водочки, — Прибавили охочие До водки братья Губины. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. — Пробовал ты с ним заговаривать?.. Что говорит? — Пробовал-то пробова-ал, да, вишь, он разговаривать-то не больно охоч. Короленко, Убивец.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич....
Вы здесь
- Ибо каждому ребёнку известно, что ведьмы зело охочи до мужчин и кто в их руки загребущие попадается, назад не возвращается.
- Где же я могу отдохнуть и почувствовать себя счастливым, как не в объятьях охочей до ласк красавицы и с чашей в руках?
- У него спокойный нрав, и он не слишком-то охоч до утех плоти.
- Сборища, на которых чаша переходит из рук в руки, очень часто заканчиваются ссорой, а у любой охочей до блуда женщины, не один любовник, а несколько, и они вступают в соперничество друг с другом.
- Всё ясно — опять или кутил всю ночь, или утолял свою похоть с какой-нибудь охочей до утех женщиной.
- Дед оказался до женского полу охоч.
- Охочее до благородных металлов чудище утащило оттуда несколько пудов золотых слитков, а также бургомистерскую цепь.
- Повторяется, что набору подлежат вольные «охочие люди, которые в тягле не написаны, и живут себе на воле в гулящих людех», а также «от отцов дети и у братьи братья и у дядь племянники, и подсоседники и захребетники».