-
О́ХАБЕНЬ, -бня, м. Старинная русская широкая верхняя одежда в виде кафтана с четырехугольным отложным воротником и длинными прямыми, часто откидными рукавами.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- — Махал старшему постельничьему, ведавшему государевой одеждой, — близко ли уложен промасленный охабень с клобуком, укрывавший всадника от ливня с головы до стремян.
- Охабень на рубашку набрось, и пойдём!
- Подобрал полы бархатного охабня и побежал в терем, подметая пыльный двор длинными рукавами.
- Некоторые, говорят, не шутя надели на себя терлик, охабень и шапку мурмолку; более благоразумные довольствуются только тем, что ходят дома в татарской ермолке, татарском халате и жёлтых сафьянных сапожках — всё же исторический костюм!
- Хорошую форму почему не усвоить себе, но от сущности своей отрешиться совсем не так легко, как променять охабень на фрак.
- Объёмистое брюхо натягивало бархатный охабень с бобровым воротником.
- Самое время — собрать сани в круг на ближайшей поляне, выпрячь лошадей, развести костры, подкрепиться горячим кулешом и завернуться до утра в овчины или жаркие охабни.
- Там он был одет по старине, в бархатный опашень, в охабень из вишнёвой зуфи, сверх его — ферязь камчатная, на голове была шапка заячья, чёрная, на ногах — сапоги жёлтые, сафьянные.