-
ОТПУ́ЩЕННИК, -а, м. Ист. То же, что вольноотпущенник. [Человек] обещал привести мне другого слугу, недавно приехавшего из деревни, отпущенника из крепостных. И. Гончаров, Слуги старого века.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Это были очень богатые сыновья и внуки богатых еврейских купцов, отпущенников и банкиров, крещёных в конце XIVи начале XV века.
- Императору он, кроме ценных вещей, завещал наличными деньгами тысячу талантов, его жене, детям, друзьям и отпущенникам — около 500 талантов.
- Но он человек свободный и полноправный, не отпущенник какой-нибудь, нос дерущий выше храмовых колонн.
- Основными классами римского общества были рабы, мелкие производители и рабовладельцы, свободные земледельцы, колоны (арендаторы земли), отпущенники, городские ремесленники, торговцы.
- Губернского чиновника прислали, тот нашёл, что мужик врёт, поджога никакого не бывало, а следствие в самом деле отпущенник производил, а я на нём учинил фальшивую, значит, подпись и совершил допросы и очные ставки задним числом... Подлог, значит!..
- А мужичонка, бани хозяин, кляузник был, подал губернатору жалобу: был-де у меня поджог, а такой-то отпущенник поджигателей скрыл.
- Здоровье есть свобода, а кто, кроме отпущенников, наслаждается сознанием свободы?
- Выпускают в город вольных — отпущенников и наёмных работников из горожан.