Прежде всего, следует отметить, что доминирующие (в представлениях о себе) типы отношения личности к группе, различные у мужчин и женщин, в течение эксперимента остаются достаточно устойчивыми.
Вы здесь
- Сравнение отношений личности к окружающим по двум экспериментальным замерам показало ряд качественных и количественных изменений в представлениях личности о себе.
- Методика позволяет оценивать восемь основных типов отношения личности к окружающим: I — лидирующий (властный); II — независимый (соперничающий); III — прямолинейный (упорствующий); IV — недоверчивый (подозрительный); V — скромный (застенчивый); VI — послушный (зависимый); VII — сотрудничающий (конвенциальный); VIII — ответственный (альтруистичный).
- Таким образом, опираясь на представленные выше классификации отношений, выделяется два многосоставных уровня отношений личности — отношения в системе «личность — общество» и отношения в системе «личность — личность» — которые представляют собой её социально-психологический капитал.
- Мы видим, что логически все компоненты социально-психологического капитала увязываются в одну систему, которая представляет собой ресурс социально-психологических отношений личности.
- Таким образом, мы видим, что логически все компоненты социально-психологического капитала увязываются в одну систему, которая представляет собой ресурс социально-психологических отношений личности, а гражданская идентичность личности является системообразующим фактором этого ресурса.
- Выше было обосновано включение в структуру социально-психологического капитала личности двух уровней рассмотрения: отношения личности в системе «личность — группа» и отношения в системе «личность — личность».
- Это ресурс отношений личности, поскольку различные виды помощи и поддержки личность получает благодаря отношениям с окружающими.