-
ОТКУПА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь. Несов. к откупить.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- А был он из раскольников, из «записных» — из самых, значит, коренных — деды, прадеды его двойной оклад платили, указное платье с жёлтым козырем носили, браду свою пошлиной откупали.
- Дом, конечно, совсем им не принадлежал, но молодёжь подкармливала бабок, делая вид, будто всякий раз, откупает у них лавки по стенам, пол под ногами и крышу над головой.
- Ибо мытари суть те, кои откупают народные подати, чтобы через то приобрести выгоду и уплатить повинности за собственные души.
- В двадцать восьмом богатые давай отделять сыновей, те жениться, их не расписывают: «Откупай своё хозяйство».
- Мытари также откупали право собирать налоги у своих начальников.
- Не портили девок, не вешались от несчастной любви, не крали у соседей, не выслуживались перед князем, не откупали правдами-неправдами сына от армейской рекрутчины, не завидовали богатым и удачливым, не радовались обновке, не хохотали беспричинно в юности, не чернели от горя при смерти близких.
- Но интересно то, что знахарка никогда не оставляла себе это серебро или золото, а несли эту денежку вместе с матерью младенца на кладбище, там они кидали её в могилу, откупая ребёнку новую жизнь.
- Духовные, купцы, чиновники и мещане — все могли владеть крепостными, приобретая их на имя знакомых дворян или откупая у последних на известные сроки.