-
ОТЗЫ́ВЧИВОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. отзывчивый. Восприимчивость и отзывчивость составляют едва ли не самое драгоценное достояние человека. Салтыков-Щедрин, Пестрые письма.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Простота и отзывчивость аггаров разбивали чёрные доводы в прах.
- Этот экстравертный тип темперамента содержит такие отличительные качества, как открытость миру, оптимистичность взглядов, умеренная импульсивность, дружелюбие и отзывчивость.
- При авторитарном режиме у личности появляются следующие особые черты поведения: конвенционализм — отзывчивость на внешнее давление, принятие внешних ценностей; перенос ответственности и враждебности с индивида на внешние силы, находящиеся вне контроля; желание власти и боязнь её носителей; оправдание своего поведения поведением других; вера в наличие и вмешательство в политику дьявольских сил, заговоров и т.
- Достоевский не зря говорил о всемирной отзывчивости русского народа.
- Цель: вырабатывать такие физические качества, как быстрота, ловкость, сила воли, умение сознательно управлять своими действиями; научить проявлять инициативу и показывать свою индивидуальность; воспитывать отзывчивость, честность, желание общаться со сверстниками; развивать логику, быстроту мышления.
- Вместе с тем воспитание человека, как становится ясно, состоит в воспитании отзывчивости миру искусства — живописи и особенно музыке, которая, «приводя душу в движение, делает в нас мягкосердечие привычкою».
- Он не знал, что в душе любящей женщины есть место только для любимого человека, что все живущие в ней силы милосердия, доброты, отзывчивости, самоотвержения поглощает кто-нибудь один, единственное существо на земле.
- Научить его доброте и отзывчивости, порядочности и честности.