-
ОСВОБОЖДЁННЫЙ, ая, ое; -дён, дена́, дено́. Прич. страд. прош. вр. от освободить. Освобожденный работник (общественный работник, освобожденный от производственной работы; нов.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Вы здесь
- Вчера я был не способен оценить ситуацию из-за некоторого расстройства сознания, но сегодня могу освободить вас от моего навязчивого присутствия...
- Стоявшая на берегу реки толпа удивлялась тому, что видела, не обращая внимания на стражу, люди устремились вперёд, чтобы освободить своего епископа.
- Лицо может быть освобождено от уголовной ответственности только в случаях, предусмотренных законом.
- Во внешних делах тот род политических действий, который ищет освободить от чуждой власти народы, родственные по языку и племени и сгруппировать их в одну государственную систему; а во внутренних делах государства неоднородного стремится дать преобладание языку и учреждениям того племени, к которому принадлежит большинство граждан и само правительство.
- Священники и диаконы освобождены от телесных наказаний за совершённые ими уголовные преступления.
- Так причина и повод роковым образом совпали; так угроза властолюбивым мечтаниям наследника срифмовалась с угрозой дворянской вольнице, а разгром великокняжеского кружка освободил вельможным искателям дорогу к одинокому царевичу.
- Концлагерь работал до 1945 г., когда советские войска освободили узников.
- Какое же это прекрасное зрелище, когда отцепляется буксировочный трос и освобождённый планёр внезапно взмывает в воздух!