Дознание и предварительное следствие в российском уголовном процессе в настоящее время представляют собой обособленные формы досудебного производства по уголовному делу, где функция юстиции осуществляется должностными лицами, ведомственно подчинёнными органам уголовного преследования.
Вы здесь
- При прекращении в стадии предварительного расследования дела, начатого по заявлению гражданского истца, обвиняемый, а также все лица, указанные в заявлении как подозреваемые (если даже не было принято решения о привлечении их в качестве обвиняемых), вправе требовать возмещения убытков либо в порядке гражданского судопроизводства, либо путём предъявления иска при производстве в органе уголовной юстиции.
- Такая связь может и должна выражаться в изучении и обобщении практики применения ювенально-правовых норм, а также в обсуждении практическими работниками органов ювенальной юстиции законодательных предложений, подготовленных учёными юристами-ювеналистами.
- Но в целом всё же представляется, что ответ на вопрос о наличии в документах верховных органов конституционной юстиции правовых норм, хотя и не в качестве должного, но по факту, носит ситуативный (ситуационный) характер.
- Структура судебных органов строились в зависимости от значимости рассматриваемых уголовных дел: мировая юстиция предназначалась для малозначительных дел, общие судебные места — для дел, не ограниченных ни тяжестью преступления, ни ценой гражданского иска.
- Это был активно действующий правительственный орган, а генерал-прокурор был одновременно министром юстиции, министром финансов и министром внутренних дел.
- Недостаточная эффективность уголовно-правовых норм, а также неудовлетворительная работа органов уголовной юстиции в значительной мере предопределили рост преступлений, совершаемых служащими коммерческих и иных организаций (в период с 1997 по 2011 г.
- Так, общий надзор за судебными установлениями и должностными лицами судебного ведомства сосредоточивался в руках министра юстиции как генерал-прокурора, а прокуроры в случае обнаружения нарушений законов судебными органами и их должностными лицами обязаны были принимать меры по их устранению: сообщать об этом председателям судебных мест, доносить и докладывать в порядке подчинённости прокурорам палат, а те, в свою очередь, министру юстиции.