-
ОПРИ́ЧНИК, -а, м. Ист. Служилый дворянин, состоявший в рядах опричнины (в 4 знач.). Сидит грозный царь Иван Васильевич. Позади его стоят стольники, --- По бокам его все опричники. Лермонтов, Песня про купца Калашникова.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Во-вторых, хорошей памятью — представьте себе, что некто, допустим, царский опричник, стоит с алебардой наперевес у входа во дворец.
- Любимый опричник царя блестяще справился с заданием.
- Случились несколько громких столкновений его с перешедшими всякий предел опричниками, и в результате он попал в опалу.
- Не только письмами и поминальными синодиками, распространявшимися по монастырям, но и официальными указами определяются фантастические свирепости по отношению не только к конкретным лицам, но и к рядовым гражданам, попавшим в зависимость от распоясавшихся опричников царя.
- Опричники совмещали в себе роли советников, телохранителей, друзей и наперсников царя.
- Под пытками бывший архиятер оговорил перед царём очень многих ни в чём не виновных князей, воевод, опричников.
- Тогда опричники сняли с него облачение, надели худую одежду и вывели из храма; народ провожал со слезами любимого митрополита, который утешал и благословлял всех.
- Святитель ходатайствовал пред царём за людей осуждённых на смертную казнь, противодействовал ложным наветам опричников, обличал самого царя в жестокости и несправедливости и тем навлёк на себя гнев царский.