-
Олений мох — кустистый беловато-серый лишайник, служащий кормом северным оленям; ягель.
См. также олений.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Мы начали работу в конце марта, а как наступил апрель, мы за хлопотами и не заметили, просто однажды я поднял голову вверх и увидел, что береговые скалы, то есть «птичьи базары» давно усеяны всякими морскими водоплавающими, а сама гора острова зазеленела кедровым стлаником, полярной берёзкой, кустами каких-то ягод и голубым оленьим мхом.
- От сельца к селу, от селища к городищу, тропою, стегою, путиком, долобкой, колёсной торокою, поступью узкой, где след зверя побит следом человеческим, задолблен конским копытом и снова покрыт звериной лапой, лежнёвкой155 по болотам, сечью в непроходимой лесной дебри, сухим вершим выпольем, где травы в пояс чередуются с плешинами серебристого звонкого оленьего мха.
- Белым лишайником — ягелем, который называли здесь оленьим мхом, мхами буро-красными, мхами красно-бурыми, мхами иных оттенков; всё это покрывало камни и сползало с них вниз, на бедную почву, к негустой траве.
- То и дело стали попадаться высокие, до трёх метров, бугры, склоны которых с юга заросли оленьим мхом и пушицей.
- Более крупный лишайник, как олений мох (ягель), попадается очень редко.
- Однако надо помнить, что «олень ест олений мох, а верблюд — верблюжью колючку».
- Однако нужно помнить, что «олень ест олений мох, а верблюд — верблюжью колючку».
- Во время ледникового периода вообще кругом был сплошной лёд, много-много льда, и ничего не росло, кроме какого-нибудь оленьего мха — ягеля.