-
ОЗВЕРЕ́НИЕ, -я, ср. Состояние по знач. глаг. озвереть. — [В средние века] дрались часами, хладнокровно и бешено, с озверением. Куприн, Поединок.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Просто всё дело в степени озверения.
- — Тут есть хочется до озверения, а они всякие пустые разговоры завели!
- Где предел его душевного озверения и опустошения?
- Над этим вопросом стоит задуматься, чтобы не рассматривать целые периоды революционного развития, как результаты особо злой воли, особой кровожадности и особого озверения воюющих.
- Результат — первая русская революция: ужасное событие, ужасные жертвы, буквально озверение режима.
- И он почувствовал солдата, за которым шла охота по всей округе, почувствовал его тоску, озверение и вместе с этим ощутил в самом себе поднимавшуюся злобу к пению, к нежным старушечьим голосам и непонятным словам на чужом языке, к свечам, иконам, ко всему этому благолепию среди сырости и развала и с трудом удержался от того, чтобы не выскочить на середину храма и не закричать, что его обидели, что на его долю ничего не осталось — ни веры, ни безверия, ни сомнения, что он мёртвым родился и ему страшно жить мёртвым, страшно смотреть на них, спасшихся, сохранивших себя, так же страшно, как загнанному солдату внутри сжимающегося кольца облавы, как страшно было бабушке не дожить до лета.
- Представители обоих политических лагерей начали с озверением швырять друг в друга камни и лупить оппонентов палками.
- Там, где личность, переживающая этот переломный пункт, вынуждена перенести не только сам вид озверения, но и влияние доктрины, оправдывающей и восхваляющей голое зверство, — возможность сломиться намного больше.