-
ОДУШЕВИ́ТЬ, -влю́, -ви́шь; прич. страд. прош. одушевлённый, -лён, -лена́, -лено́; сов., перех. (несов. одушевлять).
1. Наделить свойствами живого существа.
2. Устар. Вызвать душевный подъем, придать душевные силы; воодушевить. [Басманов:] Полков у нас довольно, слава богу! Победою я их одушевлю. Пушкин, Борис Годунов. Одушевленные первыми успехами, сорокинцы сметали все заслоны перед Тихорецкой. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год.
...
Вы здесь
- Одушеви их охотою к полезному учению и соделай способными на всякое доброе дело!
- Он первым разделил числа на чётные и нечётные, но на этом не остановился: он одушевил их, разделив на «мужские» (нечётные) и «женские» (чётные).
- Он должен был вдохнуть в него жизнь, одухотворить своё создание, одушевить косную материю, сделать её себе равной, нет, выше, потому что бессмертной.
- При этом развитие коннотативного образа пошло по уже однажды проторённому человеческим сознанием пути и одушевило неодушевлённую «помеху», дав в общеязыковом метафорическом поле такое представление об этом понятии: ?tre sem?, h?riss? de difficult?s: une difficult? se dresse, surgit, mit.
- Эти нравственные качества, которые я перечислил, так одушевят даже неправильные черты лица, что она лучше покажется первой красавицы в мире.
- Тут не должно создаваться впечатление, что уже развитые физические тела ждали, когда человеческие существа придут и одушевят их; проявляющиеся духовные существа фактически сами объективно развили высшие типы из существовавших животных форм.
- Такая «духовность» не способна одушевить зоологический мир «барыб» и «чеботарих», а потому уничтожается этим миром.
- Одушеви их охотою к полезному учению и соделай способными на всякое доброе дело!