-
ОГОРА́ЖИВАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; несов.
1. Несов. к огородиться.
588
2. Страд. к огораживать.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Деревья встречались здесь редко, участки не огораживались, и всё вокруг было усыпано клевером, первоцветом и жёлтыми цветами горчицы.
- А временные лагеря караванов и постоялые дворы огораживались частоколом из стволов орешника, переплетённых верёвкой, который способен защитить ещё и от врагов.
- Война в степи не прекращалась и вынуждала чёрных татар жить кучно, огораживаясь на ночь кольцом из телег (курень), вокруг которых выставлялась стража.
- Огораживаются поселения на оккупированных территориях.
- Огораживаются целые элитные кварталы.
- Теперь я вижу, что всё такого же рода, как наша, семьи старались и хлопотали именно только о том, чтобы отгородиться от людей, чтобы обстроиться такими заборами, чрез которые не перелезешь, не схватишь, не достанешь, и в самом деле огораживались всеми правдами и неправдами, такими неправдами, что об них даже нельзя было знать.
- В ту пору большинство подобных сооружений строились по старинке на земляной насыпи и огораживались деревянным частоколом с рвом перед ним, да и сами башни таких укреплений часто ещё оставались деревянными.
- До XIII века литовцы почти не имели городов, поэтому и кривичам, со своей стороны, не приходилось огораживаться от соседей, воинственные столкновения с которыми начинаются только с рубежа XII и ХIII веков.