- 
ОБЫВА́ТЕЛЬЩИНА, -ы, ж. Косность, узость интересов, подход ко всем явлениям общественной жизни с точки зрения обывателя (во 2 знач.). Когда мне приходилось читать статьи и повести о засасывающей тине провинциальной жизни, мне всегда вспоминался отец: отчего же он не погиб, отчего не опустился до обывательщины, до выпивок и карт в клубе? Вересаев, В юные годы. Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований... 
Вы здесь
- — Не довольно ли этой обывательщины, этих мещан, бредущих по задворкам к своим жалким берлогам?
 
- И эти потуги лицемерно прикрасить своё неприличное, противопартийное поведение, эту проповедь анархии, эти издёвки над партийным съездом, это оппортунистическое оправдывание обывательщины и кружковщины вы называете вашей новой организационной точкой зрения!
 
- Русской социал-демократии приходится пережить последний трудный переход к партийности от кружковщины, к сознанию революционного долга от обывательщины, к дисциплине от действования путём сплетен и кружковых давлений.
 
- Они не поняли, что диктатура пролетариата есть власть одного класса, берущего в свои руки весь аппарат новой государственности, побеждающего буржуазию и нейтрализующего всю мелкую буржуазию, крестьянство, обывательщину, интеллигенцию.
 
- Небывализм стал для студентов, пишущих стихи, формой протеста против казенщины, жёстких идеологических рамок, против обывательщины.
 
- Этакие речи хуже, чем обычная обывательщина.
 
- Как много сейчас в нашей жизни нелепого до идиотизма, примитивного до тупости, самой непролазной дикости, обывательщины!
 
- Содержательное времяпровождение сменяется обывательщиной, типичной для людей с узким кругозором.
 
