По мере осложнения общественных связей, по мере возрастания числа точек соприкосновения одних общественных кругов с другими постепенно нарушается эта герметическая закупоренность личности.
Вы здесь
- Теоретический анализ обмена трудовой деятельностью при социализме в силу указанного его содержания предполагает отдельное рассмотрение — путём движения от абстрактного к конкретному — вначале непосредственно общественной связи в труде и по труду, а затем характера переплетения с ней товарно-денежных отношений и связей через обмен продуктов труда как товаров.
- Углубление непосредственно общественной связи при совершенствовании хозяйственного механизма невозможно без улучшения товарно-денежных форм, и наоборот, совершенствование последних означает, что они в растущей мере становятся «носителями» непосредственно общественных связей и отношений, создавая тем самым предпосылки собственного отмирания.
- Таким образом, на социалистической фазе коммунистического способа производства связь между людьми в процессе обмена трудом обладает исключительно сложным содержанием: это есть одновременно и непосредственно общественная, и товарно-денежная связь, где первая является «носителем» второй, а вторая первой; при этом, несмотря на начальную, весьма далёкую от совершенства ступень зрелости, непосредственно общественная связь составляет сущность первого порядка, а товарно-денежная связь — сущность второго порядка.
- Тем самым сущность человека как общественного биологического существа, как индивида, не мыслящего свою жизнедеятельность вне общества, без общественных связей, наиболее полно раскрывается в условиях всенародной коллективности людей.
- Социальное управление, являющееся механизмом организации общественных связей, направлено на приведение сложной целостной общественной системы в соответствие с закономерностями развития существующих отношений126.
- Может произойти так, что известное общество складывается естественно: под влиянием мирной деятельности, хозяйственных заимок постепенно обозначаются те или другие границы занятой племенем территории; слагаются определённые общественные связи и затем в обществе выделяется правящий класс, господствующий обыкновенно в силу знатности происхождения или своего экономического преобладания.
- Закрепляющие такой порядок правила поведения, в какой-то части унаследованные от далёких предков, постепенно формируются в систему норм, регулирующих производство и распределение, семейные, родственные и иные общественные связи.