Вы здесь

  • Если для удовлетворения потребностей каждого члена общества достаточно одной единицы общественного богатства, то, следовательно, тот, кто владеет общественным богатством в количестве, превышающем одну единицу, по существу присваивает себе долю остальных членов общества.
  • Тогда пятеро остальных не будут иметь ничего, то есть пятьдесят процентов членов общества окажутся лишёнными части общественного богатства, причитающейся им по праву, поскольку каждый из первой пятёрки имеет дополнительную долю, которая является законной долей каждого из второй пятёрки.
  • Но если какое-то число членов общества окажется обладателем большей доли, то, следовательно, другая часть членов общества не будет иметь ничего, так как приходящаяся на их долю часть общественного богатства будет присвоена другими.
  • Переход к «вовлечению энергии» ископаемого топлива вместо энергии сокращения мускула привело не просто к непропорциональному росту общественного богатства, а вызвало индустриальную революцию.
  • Оставляя человеку право лишь упорно трудиться, с одновременным изъятием у него права самостоятельного обмена произведённой им продукции на необходимые ему жизненные средства существования, общество лишает личность возможности жить вполне обеспеченной жизнью, лишает его права на достойное человеческое существование, лишает человека права уважать себя как созидателя общественных богатств, как творца всего того, что оказалась неспособна сотворить природа.
  • Как творец, человек является очень ценной составляющей общественного богатства и потому, мы относим его к социальной собственности не на правах одного из средств труда, а на правах созидателя национальных богатств.
  • Таким образом, социальная собственность в форме природных ресурсов, сливаясь в трудовых процессах с социальной же собственностью, но в форме общественных производительных сил, порождают новую форму социальной собственности, называемую нами общественным богатством.
  • Реализуя себя в производительных, творчески — созидательных процессах, производительный потенциал социума в совокупности создаёт огромные массы общественного богатства, которое по частям переходит в личную собственность каждого не иначе как через равновеликий, эквивалентный обмен на рынке произведёнными жизненными средствами.