-
ОБСКУРА́НТ, -а, м. Книжн. Сторонник обскурантизма; реакционер, мракобес.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Отсюда получаются, таким образом, четыре типа: витальные пассионарии, низковитальные пассионарии, витальные обскуранты, низковитальные обскуранты.
- Более того, субкультура семинаристов, основанная на юношеской взаимовыручке и ненависти к обскурантам (12) в рясах, отторгала наихудшие проявления официозной русской культуры, догматизм, высокомерное отношение к нерусским, инородцам.
- Секрет такого редкого небывалого нравственного обаяния личности учёного, которая невольно исторгала дань уважения даже и у известного своими сыскными наклонностями чёрствого обскуранта министра народн.
- Этот институт всегда был бельмом на глазу у наших обскурантов, потому что он выносил вопрос о преступлении и наказании из бюрократической канцелярии на суд общества, в светлые залы, где громко говорят и по совести решают, виновен человек или нет, где не руководствуются никакими «высшими» соображениями.
- Но, повторяем, не одни обскуранты и реакционеры восставали против радикальной интеллигенции.
- Положительно, обскуранты оклеветали человеческий ум, приписывая ему вечное движение вперёд и вечное недовольство существующим!
- Они беспрестанно хвалились её покровительством и чрез то зажимали рот обскурантам, которым не нравилась свобода слова.
- Которые вызвали, разумеется, дикую ненависть со стороны всех обскурантов и филистеров.