-
ОБРИ́ТЬСЯ, обре́юсь, обре́ешься; сов. (несов. обриваться). Бритвой срезать, снять себе волосы на голове, а также бороду или усы. — Обрейте бороду! — сказала она, — вы будете еще лучше. Кто это выдумал такую нелепую моду — бороды носить? --- Вы обреетесь, да? И. Гончаров, Обрыв.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы,...
Вы здесь
- Но младшее поколение уже успело обриться и надеть европейские фраки.
- Он обрился наголо и носил... длинноволосый парик.
- Для этого он обрился, оделся по местному обычаю, выкрасил лоб жёлтой мазью из сандалового дерева (отличительный признак браманов), стал питаться овощами и водой.
- Обрился он весьма тщательно и таким же образом вымылся, хлебнул чаю наскоро и приступил к своему главному, окончательному облачению: надел панталоны почти совершенно новые; потом манишку с бронзовыми пуговками, жилетку с весьма яркими и приятными цветочками; на шею повязал пёстрый шёлковый галстук и, наконец, натянул вицмундир, тоже новёхонький и тщательно вычищенный.
- В такие моменты ей хотелось обриться под ёжика.
- Там он сбросил рясу, обрился, принял католичество, поступил на военную службу и женился на богатой и знатной польской красавице.
- Назло им обреюсь наголо...
- Может, в самом деле обриться наголо?