-
ОБРЕЧЕ́НИЕ, -я, ср. Книжн. Действие по знач. глаг. обречь—обрекать.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Путь нам предстоял долгий и я, собрав остатки сил, передвигал ноги, с каждым шагом приближая момент собственного обречения на вечное заключение.
- Это стало одной из причин обречения себя на добровольное затворничество.
- Исчезновение интимного индивидуального контакта «здесь и сейчас», обречение зрителей и слушателей на формульное восприятие продуктов творчества «по лекалу», на сложение вкуса к однотипному — всё это, безусловно, знаки невосполнимой утраты ауры искусства.
- Лишение сана по тому времени было равнозначно обречению священника и его семьи на голодную и холодную смерть.
- Итак, приём менее 1200 ккал в день означает сознательное обречение себя на риск.
- Итак, признаками распада родового строя явились возникновение имущественного неравенства, сосредоточение богатства и власти в руках вождей племён, учащение вооружённых столкновений, обречение пленных в рабов, превращение рода из кровнородственного коллектива в территориальную общину.
- Первый выход означает обречение себя на постоянную ложь, на постоянный страх того, что ложь эта будет открыта, и всё-таки сознание того, что неминуемо рано или поздно мы лишимся того положения, которого мы так упорно держимся.