-
ОБОСО́БЛЕННОСТЬ, -и, ж. Свойство и состояние по знач. прил. обособленный. Национальная обособленность. □ Сословная обособленность царила во всей силе, поддерживаемая всевозможными искусственными перегородками. Салтыков-Щедрин, Благонамеренные речи.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Духовная почва католичества никогда не привела бы к такой обособленности, к таким крайним формам национального самоутверждения.
- Её обособленность в этом отношении не могла быть такой полной.
- Тогда было бы яснее, что я, охраняя и защищая национальности и национальные идеалы в их обособленности, опасаясь всё большего и большего разлития космополитизма, указываю на племенные объединения и освобождения как на игру весьма обманчивую и опасную для яркости и обособления национально-культурных физиономий и национально-культурных идеалов.
- Въ основу моей статьи легла особенно подчёркнутая мысль о почти совершенной обособленности и предоставленности самой себ? живописи девятнадцатаго в?ка — какъ результатъ ея недостаточно богатой опытами насл?дственности.
- Оно лишь наделяет указанных субъектов публичного права некоторыми признаками юридического лица, особенно по вопросам имущественной обособленности и имущественной ответственности для их участия в экономической деятельности в качестве субъектов гражданского права, поскольку данная задача входит в компетенцию гражданского законодательства.
- Отмеченный признак семейственности и деловой обособленности порождает другую, не менее важную, особенность крестьянского уклада — полную хозяйственную самостоятельность осуществляющей процесс аграрного производства семьи.
- Вера в обособленность становится самовыполняющимся пророчеством.
- Но он был идеалистом по природе, хотя обособленность русского самодержавия и придала ему определённую чёрствость.