-
ОБЕСПОКО́ИТЬ, -ко́ю, -ко́ишь; прич. страд. прош. обеспоко́енный, -ко́ен, -а, -о; сов., перех. (несов. обеспокоивать).
1. Нарушить чей-л. покой, доставить беспокойство, хлопоты. — Я решился обеспокоить вас, сударыня, по поводу общего знакомого нашего, Дмитрия Федоровича Карамазова, — начал было Перхотин. Достоевский, Братья Карамазовы. Никто не знал, как долго и чем он болел; и никого не обеспокоил, не затруднил Мысливечек заботами и уходом за собой: он умер. Шагинян,...
Вы здесь
- И на этом фоне всеобщего перенаправления религиозной деятельности, возвращения к истинным истокам славянской веры чрезмерное поедание беляшей никого совершенно не обеспокоило.
- Они, входя, не шумели, не говорили очень громко и вообще старались, сколько можно, никого не обеспокоить своим приходом, а расположились тихо и снисходительно там, где нашлось для них свободное сиденье.
- Я... извините... обеспокоил, знать...
- Никто не устраивал бесчинства, драки и ненужные кровопролития, только «ревнители древляго благочестия» разразились несколькими яркими памфлетами, которые мало кого обеспокоили.
- Меня её отъезд не обеспокоил и не расстроил.
- По тропинке, бежавшей по крутому берегу мимо обнажённых корней, он спустился вниз к воде, обеспокоил тут куликов, спугнул двух уток.
- Я допустил ошибку, достав карандаш и блокнот и записав номер её водительских прав. Это её очень обеспокоило.
- То, что называется мыслями, не входило в круг отправлений её организма, и её обеспокоило неприятное ощущение.