-
НЕРАЗУ́МИЕ, -я, ср. Устар. Неразумность, нерассудительность. Г-жа Доброзракова молода, дурное в ней от ее молодого неразумия. Она будет, вероятно, становиться рассудительнее, приобретая житейскую опытность. Чернышевский, Записки по делу сосланных в Вилюйск старообрядцев Чистоплюевых и Головачевой. [Мотя] уставилась на меня, как на дурачка, который по неразумию сморозил неслыханную ерунду. Гладков, Вольница.
Источник (печатная версия): Словарь русского...
Вы здесь
- Когда же истина утверждается как человеческое неразумие, тогда получение энергии лишь сводится к явлению противоположному.
- Большего неразумия, большего вреда для революции, приносимого «левыми» революционерами, нельзя себе и представить!
- Беда, когда дарованную свободу человек по своей злобе или неразумию превращает в произвол и вседозволенность.
- Если она не делает ни того, ни другого, то болит неразумием.
- Уведав о сём, неразумный царь велел вырыть ров глубокий и засыпать там избиенных зверей, таких явных обличителей его неразумия.
- Они стали подбираться к быкам, по возможности таясь за камнями и держась при этом на четвереньках, чтобы скверно видевшие животные по неразумию своему обманулись.
- Разумная воля, чтобы не отрицать себя, не должна переходить через границу, отделяющую её от неразумия.
- У него должны быть такие границы уже в силу его природы как разумного явления, поскольку разум вообще может существовать, лишь отличая себя от неразумия и тем самым ограничивая себя.