-
НЕЗАВЕРШЁННОСТЬ, -и, ж. Состояние по знач. прил. незавершенный; незаконченность, Незавершенность работы. Незавершенность произведения. □ Странное состояние какой-то беспокоящей его недоделанности, незавершенности испытывал он. Бондарев, Горячий снег.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Мультилатеральное качество корпоративного пространства — это не только его предельная «многосторонность», но и открытость, неравновесность, асимметричность, перманентная незавершённость.
- Существо неверия заключается в сознании бессмысленности, незавершённости, слепой фактичности мира и потому одиночества и трагичности положения и судьбы человеческой души в мире, бессилия человеческих упований перед лицом равнодушных и потому жестоких сил природы (включая стихию природных страстей человека).
- Он довольно быстро почувствовал, что у меня от прошлого остался некий болезненный синдром незавершённости своих дел.
- Высокий уровень нестабильности правовых систем в условиях переходных обществ, так же как и объективно неизбежный динамизм системы права в стабильных обществах, обусловленный потребностями их прогрессивного развития, предопределяют незавершённость классификаций юридической ответственности по отраслевой принадлежности.
- Хаос культуры и социума начинает осознаваться не в виде случайных топологических и смысловых конфигураций, но в виде систем, упорядоченных на более высоких уровнях сложности, и тогда фрактал оказывается наглядной и операбельной визуализацией идеи бесконечного становления, незавершённости, процессуальности и имманентно «запрограммированной» динамики многих социокультурных феноменов.
- Файль и другие обсуждали главный вопрос педагогической антропологии — вопрос об открытости и незавершённости сущности человека; именно в этом положении они находили основу свободы действий для педагога.
- Шелеру, — существо, превосходящее само себя и мир, а значит, его собственная незавершённость и неопределимость являются самыми существенными его свойствами).
- На протяжении последних 10 лет среди белорусов доля тех, кто затрудняется оценить возможные изменения в их жизненной ситуации, является довольно высокой и составляет более 1/3 населения, данная часть респондентов осознают определённую незавершённость социально-экономических процессов в стране, их высокую степень зависимости от внешних макроэкономических тенденций и процессов, что не позволяет им высказывать уверенно-оптимистичные оценки изменениям жизненной ситуации (табл.