-
НЕДРУЖЕЛЮ́БИЕ, -я, ср. Недружелюбное, недоброжелательное отношение; нерасположение, неприязнь. Проявить недружелюбие. □ С ним здоровались приветливо, запросто, и --- он ни в ком не заметил и тени недружелюбия. Е. Мальцев, От всего сердца.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Он ждал, о чём она станет говорить, сердился на себя за беспричинное к ней недружелюбие и давал себе слово быть терпеливым.
- Только оружие в ножнах, незачем им светить, ведь никто из прибывших не выказывает явного недружелюбия.
- Это недружелюбие текло у коренных жителей в крови и остро ощущалось в воздухе.
- Всё прочее не может служить препятствием к тому, чтобы помощь им прервалась, даже несмотря на проявленное недружелюбие.
- Оказалось, что для них экспериментальная ситуация выступает не как чисто инструментальная, а как социальная: ребёнок обращается за помощью к присутствующему в помещении экспериментатору, и, не дождавшись от него этой помощи, реагирует на его поведение либо как на розыгрыш, либо как на проявление недружелюбия, либо как на нечто не вполне для него понятное.
- Сколько унижений, недружелюбия, подчас заслуженного, даже враждебности приходилось им переживать!
- Всякий «пересмотр истории» не может не влечь за собою существенных международных осложнений и не создавать вокруг его зачинщика сгущённой атмосферы подозрительности и недружелюбия.
- И, боюсь, приветствие вышло сухим на грани откровенного недружелюбия.