-
НАУКООБРА́ЗНЫЙ, -ая, -ое; -зен, -зна, -зно.
1. Обладающий внешними признаками научности.
2. Устар. То же, что научный (во 2 знач.). У нас как будто никто и не понимает, что без изучения, глубокого и напряженного, без наукообразного развития эстетического чувства нельзя понимать поэзии. Белинский, Русская литература в 1841 г. Первый пример наукообразного изложения естествоведения представляет Гегелева «Энциклопедия». Его строгое, твердо проверенное...
Вы здесь
- Однако сегодня повсеместно врачи ставят наукообразные диагнозы, прописывают всевозможные пилюли, а антибиотики применяют даже при лёгких недомоганиях, которые при соблюдении элементарных правил прошли бы сами собой.
- Она касается области массового сознания, массовых суеверий: джинны и ведьмы, лешие и привидения в наш трезвый век переоделись в наукообразные одежды и превратились в экстрасенсов и пришельцев из космоса.
- Постановкой о «первичности» были дискредитированы и основной вопрос философии, и сама философия, которая стала восприниматься массовым общественным сознанием, в том числе сознанием творческим и не чуждым образованности, в качестве смертельно скучной наукообразной штуки, представляющей интерес и какую-то особую значимость лишь для «ненормальных» профессоров и заумных чудаков.
- Официальная философия (и досоветская, и советская, и постсоветская) демонстрировала и демонстрирует по преимуществу наукообразную форму философии, которая убивает всякое живое движение мысли.
- Идеология в выработке своей стратегии и методологии, в своём воздействии использует данные науки, принимая наукообразную форму.
- Опять, если перевести нарочито наукообразно запутанные профессорские сентенции на общечеловеческий язык, то получится, что неизбежность множества различных частных историй примиряется с единственной «официальной» введением конъюнктурного понятия «исторической истины», которое всегда можно подправить, а то и полностью перевернуть вверх тормашками «движением науки от неполной, относительной истины к более полной».
- Не является миф и какой-либо метафизикой — если метафизика пытается дать какое-либо наукообразное описание надчувственного, потустороннего бытия, то миф ни в коей мере не стремиться ни к научности, ни к трансцендентности; напротив, он даёт предельно чувственное, жизненное отношение к окружающему.
- Философия наукообразная отрекается от мудрости (Гуссерль) и в этом видит своё завоевание и успех.