Вы здесь

Значение слова "наукообразный"

НАУКООБРА́ЗНЫЙ, -ая, -ое; -зен, -зна, -зно.

1. Обладающий внешними признаками научности.

2. Устар. То же, что научный (во 2 знач.). У нас как будто никто и не понимает, что без изучения, глубокого и напряженного, без наукообразного развития эстетического чувства нельзя понимать поэзии. Белинский, Русская литература в 1841 г. Первый пример наукообразного изложения естествоведения представляет Гегелева «Энциклопедия». Его строгое, твердо проверенное воззрение почти современно Шеллингу. Герцен, Письма об изучении природы.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

НАУКООБРА'ЗНЫЙ, ая, ое; -зен, зна, зно (книжн.). Обладающий внешними признаками научности.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

наукообразный

1. обладающий лишь внешними признаками научности; создающий лишь видимость научности

Источник: Wiktionary.org

  • Однако сегодня повсеместно врачи ставят наукообразные диагнозы, прописывают всевозможные пилюли, а антибиотики применяют даже при лёгких недомоганиях, которые при соблюдении элементарных правил прошли бы сами собой.
  • Она касается области массового сознания, массовых суеверий: джинны и ведьмы, лешие и привидения в наш трезвый век переоделись в наукообразные одежды и превратились в экстрасенсов и пришельцев из космоса.
  • Постановкой о «первичности» были дискредитированы и основной вопрос философии, и сама философия, которая стала восприниматься массовым общественным сознанием, в том числе сознанием творческим и не чуждым образованности, в качестве смертельно скучной наукообразной штуки, представляющей интерес и какую-то особую значимость лишь для «ненормальных» профессоров и заумных чудаков.
  • Официальная философия (и досоветская, и советская, и постсоветская) демонстрировала и демонстрирует по преимуществу наукообразную форму философии, которая убивает всякое живое движение мысли.
  • Идеология в выработке своей стратегии и методологии, в своём воздействии использует данные науки, принимая наукообразную форму.