-
НАНИЗА́ТЬ, -нижу́, -ни́жешь; прич. страд. прош. нани́занный, -зан, -а, -о; сов., перех. (что в чего) (несов. нанизывать и низать).
1. Надеть, насадить подряд на нитку, проволоку и т. п. Нанизать бисера на нитку. □ Нарезали мясо кусочками, нанизали их на палочки и поставили к огню жарить. Обручев, Плутония. На кольях высоких плетней длинными гирляндами висели связки яблок, нанизанные на шпагат листья табака. Закруткин, Кавказские записки.
2. Прокалывая и...
Вы здесь
- Достали длиннейшую-предлиннейшую верёвку, все сапоги на неё за ушки, точно грибы сушёные, нанизали да через окошко на соседнюю крышу и спустили.
- Не на что было её нанизать, не было и корзинки.
- Когда она ушла, он разложил костерок, разделал рыбу и поджарил её, нанизав на прутик.
- Мясо можно запекать кусочками на противне, нанизав на шпажки или завернув каждый кусочек в фольгу. Запекать в течение 1 часа.
- Мясо промойте, нарежьте ломтиками по 40 — 50 г, слегка отбейте, нанижите на шампуры, жарьте над раскалёнными углями в течение 5 — 7 минут, периодически смазывая приготовленной смесью.
- Мясо промойте, нарежьте ломтиками по 40 — 50 г, слегка отбейте, нанижите на шампуры, жарьте над раскалёнными углями в течение 5 — 7 минут, периодически смазывая чесночно-масляной смесью.
- Мясо нанижите на шампуры, жарьте над раскалёнными углями, периодически сбрызгивая водой с добавлением лимонного сока.
- Кусочки телятины оберните ломтиками баранины, нанижите на шампуры вперемежку со сладким перцем и кольцами лука, посыпьте оставшимися специями.