-
НАЛУЩИ́ТЬ, -щу́, -щи́шь; прич. страд. прош. налущённый, -щён, -щена́, -щено́; сов., перех. (что и чего) (несов. налущивать). Луща, очистить от скорлупы, кожуры в каком-л. количестве. Налущить орехов. Налущить гороху.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Потом, налущив свежего гороху, сварить в бульоне мягко, откинуть на сито и, когда бульон стечёт, протереть сквозь сито, прибавить 2 горсти перебранного и сваренного шпинату, также протереть, смешать вместе с горохом, положить 2 ложки свежего чухонского масла и влить бульону, в котором варился горох, поставить на лёгкий огонь, выжать сок из одного лимона; дав прокипеть, вылить в соусник, а на блюдо положить котлеты.
- Потом налущить зелёного гороху, положить в кастрюльку с ложкою чухонского масла, подержать на лёгком жару, чтобы масло распустилось, залить бульоном и варить на лёгком огне час; бульону наливать не очень много, лишь бы он покрыл горох; 2 яичных желтка смешать с 2 ложками густых сливок и заправить соус.