-
НА́БОЖНЫЙ, -ая, -ое; -жен, -жна, -жно. Религиозный, верующий, ревностно исполняющий все религиозные обряды. В ранней молодости он был очень набожен и готовил себя к духовной карьере. Чехов, Палата № 6. Свойственный такому человеку. Набожное смирение. Набожное настроение.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Внимательно рассматривая её внутренне убранство, он заметил на стенах много еврейских надписей, сделанных здесь набожными руками ещё в ту пору, когда эта церковь оглашалась молитвами евреев.
- Лихачёв совершенно не производил впечатление набожного человека, нет!
- Набожная бабушка считала, что приучая внука к вере, спасает его, даёт ему шанс получить заветный билет в рай.
- А вот девочкам могло достаться — они были достаточно набожны, умудряясь только им понятным способом сочетать с верой в бога наш довольно странный и сомнительный с точки зрения церкви и общественной морали образ жизни...
- Одно время он, по настоянию своих набожных родителей, подумывал об учёбе на католического священника.
- В самых набожных семьях языческие божества ещё сохраняют своё место у очага, между прочим род и рожаницы, от которых зависело рождение и смерть человека.
- Наиболее набожные говеют только один раз в год.
- Сказав это, король набожно перекрестился и умолк, шепча молитву.