-
МУСС, -а, м. Сладкое кушанье из фруктового или ягодного сиропа (с добавлением желатина или манной крупы), взбитого в пену. Яблочный мусс. Клюквенный мусс.
[Франц. mousse]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Напитки: любые: кисели, мусс, желе, компоты, фруктовые, овощные, ягодные соки, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей.
- Второй завтрак: творог кальцинированный, мусс из фруктов.
- В меню банкета иногда включают 1 — 2 сладких блюда — желе, мусс, крем, пломбир и др.
- Действительно, в ней нет таких вычурных и сложных изделий, как во французской кухне: кремов, муссов, желе, суфле... Нет в ней и такого обилия сладостей, как в восточной кухне, типа рахат-лукума, пахлавы, халвы и др.
- Через полтора часа борьбы с участием муссов, пенок, теней, кремов и туши я, наконец, бросила последний взгляд в зеркало.
- Официант подошёл к столику, предлагая добавку, но они отказались, помня о том, что предстояло ещё попробовать фруктовые пирожные, ячменные лепёшки с изюмом и без и множество других десертов: варенье из клубники и розовых лепестков, клубничный мусс...
- Мусс можно готовить из предварительно размоченных в холодной воде сухофруктов. Воду, в которой они замачивались, тоже можно пустить в дело.
- Детям более старшего возраста рекомендуют исключить кисели, муссы, свинину, бульон из говядины, рыбу, яйца в любом виде, бобовые культуры, орехи, специи, приправы (умеренно ограничить жиры и белки, жидкость).