-
МУДРИ́ТЬ, -рю́, -ри́шь; несов. Разг.
1. Делать что-л. излишне сложно, искать более сложные решения чего-л., пренебрегая простыми и ясными путями. — Всегда с старшими детьми мудрят, хотят сделать что-нибудь необыкновенное, — сказала гостья. Л. Толстой, Война и мир. — Позвал я инженера, чтобы определил, где рыть. Тот мудрил, мудрил, говорит — копайте здесь. Федин, Костер. Прибегать к хитростям, уловкам для достижения чего-л. Полно, царь, хитрить, мудрить Да Ивана...
Вы здесь
- Мудрить не нужно, образ может идти, а может и нет.
- Ах, Таня, не мудри: уж переписка полилась — дай протечь водице!
- Что-то там руководство мудрит с подбором «кадров»: таких субъектов могила только и исправит, а тут за выполненное задание свобода обещана.
- Он решил долго не мудрить, и пойти к начальнику стражи и на прямую предложить ему взятку.
- А вечерами в сарайчике на заднем дворе мудрит с какими-то порошками и читает непонятные книжки, сплошь исписанные странными значками.
- Хлопочешь, и мучаешься, и мудришь целый год, чтобы узнать правду.
- Мудрят оба над нищими — только и проку вышло от денег... А без денег, может, и просто бы вместе с женой в упряжке шёл, тихо, смирно... Как тут разобрать?..
- Но хозяйство давно уже было заведено раз навсегда, задержек в деньгах не было, волноваться, мудрить и выпутываться из разных мелких житейских дрязг не приходилось.