-
МСТИ́ТЕЛЬНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. мстительный. Мстительность характера.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Они будят в душах чувства обиды, зависти, вражды, мстительности, ненависти и злобы; ставят людей в тягостные, унизительные, невыносимые условия жизни; подкупают выгодой, почётом, властью; стараются подорвать в душе чувство собственного достоинства, уважения и доверия людей друг к другу; приучают ко злу простой повторностью, бесстыдным примером, незаметным заражением, внушением, расшатанием воли, привитием порочных душевных механизмов и стремятся покрыть всё это явной удачливостью, безнаказанностью, гамом упоенного пиршества...
- Но именно те, кто творят государственное понуждение или пресечение, нуждаются не в злобе, а в беспристрастности, не в ненависти, а в выдержанном душевном равновесии, не в мстительности, а в справедливости.
- Не в силах отменить наказание, не питая иллюзий, будто однажды камень всё-таки останется на вершине, он превратил свой тяжкий груд в обвинение их мстительности.
- Наглец повернулся и, уходя, добавил, — Прости, дверь придется обратно запереть, а то вдруг твой дракоша излишним любопытством вкупе с мстительностью страдает, а мне к морскому дьяволу пока ещё рановато в гости идти.
- Непосредственное насилие человека над человеком возбуждает неизбежно с обеих сторон ненависть, страх, раздражение, мстительность, презрение и, наконец, зловредное взаимное упорство в преступлении и в наказании, доходящее до какого-то зверского сладострастия.
- Много мрачного бывает в реакциях, — в них та же ярость и мстительность, что и в революциях.
- Для людей этой конституции характерны корыстолюбие, упорство в достижении своей цели, сильное стремление к власти, мстительность, подчас жестокость, слабое чувство эмпатии (сопереживания).
- И уж тем более флегматикам не свойственна мстительность.