-
МОЛЧА́ЛЬНИК, -а, м.
1. Устар. Монах, отшельник, давший обет молчания из религиозных побуждений.
2. Разг. Тот, кто обычно молчит, не любит говорить. Егор слыл за человека правдивого и за «молчальника». Он не любил говорить. Тургенев, Поездка в Полесье. Молчальник он был изумительный. Редко-редко с его языка слетал какой-нибудь неожиданный вопрос. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
Источник (печатная версия): Словарь русского...
Вы здесь
- Но она молча шла по следам своего ученика, который отвратительно зевал на уроках и слыл молчальником.
- — На-ка, пожуй... Это корень молчальника, снимет боль.
- Те страхи, которые слышал он от любителей трав и домашнего лечения, те изуродованные факты, которые слышит он от своих же нервных друзей-венериков — обыкновенно страшных болтунов или непоколебимых молчальников, те опасения, которые внушил ему доктор, — не дают ему покоя, стерегут его всё время из своей таинственной засады и сулят всяческие неожиданные напасти.
- Двенадцать лет он пробыл безвыходно в своей келлии молчальником, вкушал только хлеб и воду, день и ночь плакал о своих грехах.
- Число молчальников увеличивалось, пока все четырнадцать человек не оказались в сборе.
- Отличаясь природным даром красноречия, он был, однако, строгий молчальник, избегая многоречия, чтобы не сказать праздного слова и не отвлекаться от внутренней молитвы.
- О чём может говорить в настоящее время разговорившийся об общих вопросах молчальник?
- Огромные общие вопросы, которые теснят ему грудь, не оживотворённые в практической, живой действительности, родившиеся в книге, воспитавшиеся в голове и, кажется, умирающие в сердце, — эти большие вопросы трактуются разговорившимся молчальником почти всегда теоретически, отвлечённо; разговор идёт, так сказать, о теоретическом остове вопроса, и от этого, хотя — повторяю — и нервно оживлённого, разговора не веет жизнью, не ощущается в нём плоти и крови народной речи.