-
МО́ДУС, -а, м.
1. Лог. Разновидность умозаключения в пределах одного и того же рода или одной и той же схемы, фигуры.
2. Филос. В философии 17—18 вв.: преходящее состояние или свойство предмета.
3. Книжн. Вид, мера, норма.
◊
Модус вивенди ( дипл.) — 1) условия, делающие возможными хотя бы временные мирные отношения между двумя противными сторонами; 2) фактическое состояние отношений, признаваемое заинтересованными...
Вы здесь
- Критика естественнонаучного подхода, представление психического заболевания как особого модуса бытия, внимание к больному, поиск онтологических оснований психопатологии — всё это выдаёт отчётливый почерк экзистенциально-феноменологической психиатрии.
- Пройдёт сколько-то времени, прежде чем руководители местных спецслужб осознают, что «противник» до такой степени нахален, — так что подобный модус операнди можно считать вполне рациональным.
- Концепция столицы и столичности позволяет также иначе осмыслить идею локализации власти и отношения между её макро — и микропространствами, различные модусы и акциденции власти, формы сосуществования и взаимодействия власти и пространства в практиках различных культур и цивилизаций.
- Проявления свободы в мире модусов — это попытки преодоления собственной ограниченности, расширение сферы своего существования за счёт другого модуса, это насилие, основанное на стремлении к самосохранению.
- По сути, то, о чём мы рассуждали в предыдущих строках, сводится к простому наблюдению, что космологическое исследование как модус жизни человечества является исторически случайным.
- Моральные предметы являются не субстанциями, а модусами, искусственными придатками к физическому бытию самого человека, его деяний, вещей, произведённых природой или человеческой деятельностью, которая усовершенствует природу.
- Решительный поворот от формы к пространству произошёл сравнительно недавно, в последние десятилетия XX века, когда конечная цель (а стало быть — целостная форма) была дискредитирована и перестала отвлекать внимание от переживания форм пространства как модусов возможности движения.
- Доступ к его душе получает и пространство как простирание, как тот или иной модус возможности занять (другое) место.