-
МЕТОНИМИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Лит. Содержащий в себе метонимию. Метонимическое выражение. Метонимическое употребление слов.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Проявление метафорического (и метонимического) мышления человека следует считать синестемией.
- В этих строках говорящий не проявляет никакой активности (agency); метонимическая изоляция руки в сочетании с исключительно косвенным грамматическим отношением этой руки к тем инструментам, которые она предположительно могла бы (но в реальности не может) держать, становятся символической ампутацией упований, символизируемых мечом и музыкальной струной.
- Что касается выражений о «поклонении», которые можно встретить в некоторых богослужебных текстах и проповедях, то все они имеют метонимический или метафорический смысл (как мы, например, говорим «страшно доволен», или «отряд в сто сабель»), что совершенно ясно из контекста и ни у кого, кто мало-мальски знаком с христианством, не вызывает никаких недоумений.
- Интеллектуальный класс не потому главный герой модерна, что он берётся всех «просвещать», а потому, что, соединяя практику и мысль, он устанавливает двойную связь с современностью — метонимическую и метафорическую одновременно.
- Здесь наблюдается явное смешение понятий, основанное на типичном для логического мышления метонимическом переносе, смешении разных ипостасей русского языка как категории национальной культуры.
- Всё яснее осознаётся противоречие между текстом и языком, а также между различными уровнями языковой отвлечённости; например, грамматический и лексический уровни в аналитических процедурах конкретного исследования предстают как гипо-гиперонимические (чисто логические на метонимической основе) отношения (грамматический вид — как всё более дробные аспекты и способы действия, хотя в действительности, объективно, кристаллизация грамматического вида достигла высшей степени завершённости).
- Рассмотренные основные способы развития значений слов в общей лексической системе языка не исключают возможности отдельных индивидуальных, контекстуально обусловленных употреблений переноса названий как по метафорической, так и по метонимической модели.
- Подобное расширение значения способствует появлению вторичных метонимических номинаций.