-
МЕ́РТВЕННОСТЬ, -и, ж. Свойство и состояние по знач. прил. мертвенный. Мертвенность лица. □ Там, где Вилларский видел мертвенность, Пьер видел необычайно могучую силу жизненности. Л. Толстой, Война и мир.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Оно считает себя правым, оно не сознаёт своей мертвенности и самодовольно, без сомнений, распоряжается в подвластной ему широкой сфере.
- Это — страшное место, и с первого взгляда вся округа поражает своей жуткой мертвенностью.
- Ильин подчёркивает, что вся русская синодальная история есть история религиозного бессилия и мертвенности, которые имеют совершенно определённые проявления.
- Огромные пространства то перерезаны глубокими ущельями и серыми скалами, то представляют безбрежные, засыпанные жёлтым песком равнины... Тишина и мертвенность кругом, нарушаемая лишь рёвом диких зверей или при ветре высоко воздымающимися столбами песка, которые при ярком освещении солнца кажутся огненными и с невообразимой быстротой носятся по безбрежному песчаному морю... И круглый год пылает здесь жаркое солнце, иссушая воздух и раскаляя пески и скалы.
- Дамам он не нравился, потому что придавал «лицу какую-то мертвенность и, кроме того, затрудняет выбор одежды, так как освещённые электрическим светом костюмы кажутся иными, чем при обычном вечернем освещении».
- Руки, плотно прижатые обвивавшимися змеями к телу, разлили бы холод и мертвенность по всей статуе, и потому руки как главной, так и второстепенных фигур полны движения и особенной энергии там, где в данную минуту сильнее боль.
- Она не только избавляет его мертвенности, но с ней и никогда непрестающей смерти — будущей муки.
- Вследствие такого взгляда, из искусства были изгнаны естественность и свобода, а следовательно, истина и жизнь, которые уступили место чудовищной искусственности, принуждённости, лжи и мертвенности.