-
МАТРИАРХА́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое. Относящийся к матриархату. Матриархальные отношения. Матриархальный род.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Постепенно возникало матриархальное общество, под руководством женщин создавались различные хозяйственные порядки и устои жизни.
- Вот почему многие древние сообщества были матриархальными, то есть управлялись женщинами.
- Все известные у него формы семьи имеют аналоги в животном мире: групповая семья присуща главным образом стадным животным, парная семья — птицам, матриархальная полигамия — рыбам и насекомым, патриархальная полигамия и моногамия — хищникам.
- Образование матриархальных и патриархальных родовых общин приводит к тому, что какая-то часть образовывает общины чисто женского и чисто мужского родов, которые взаимодействуют друг с другом удовлетворяя лишь половые инстинкты, носящие оргический характер.
- У пауков вообще очень матриархальное сообщество.
- Хотя имеются признаки существования матриархальных структур, верховная власть принадлежит отцу; наследование ведётся по мужской линии, и сыновья, когда женятся, обычно остаются с жёнами в отчем доме, чтобы расширять и приумножать родительское состояние.
- Однако накладывать идею травмы рождения на каждую человеческую психику вероятно не совсем верно, особенно на человека, опирающегося на духовное, а не на матриархальное начало, для которого в связи с такой психической организацией травмой было не рождение, а нахождение в лоне матери.
- Итак, для успешной трансформации, осознания сути бессознательной природы человека (которой она стала в результате развития современной культуры, которая формируется вокруг матриархальных учений) жизненно необходимо хоть какое — то более-менее равное взаимодействие бессознательного и сознания, и их совместная консолидация для решения возникшей задачи (применительно к нашей теме мы имеем ввиду использование ресурса убийства внутренней больной части личности).