-
МАЛЬТО́ЗА, -ы, ж. Сахаристое вещество, получающееся при действии солода на крахмал — промежуточный продукт расщепления крахмала (в пивоварении и винокурении); солодовый сахар.
[Англ. maltose]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Под действием ферментов слюны (амилазы и мальтозы) расщепляются углеводы пищи.
- Мальтоза всасывается довольно быстро, лактоза — сравнительно медленнее, а распад и всасывание крахмала происходят ещё медленнее — крахмал расщепляется на простые сахара в кишечнике, и получившаяся из него глюкоза всасывается в кровь постепенно.
- Дисахариды, к которым относятся сахароза, лактоза и мальтоза, также относятся к легко усвояемым сахарам, уступающим по сладости и растворимости моносахаридам.
- Наиболее ценные олигосахариды — это сахароза, мальтоза и лактоза.
- В луковицах также содержатся различные азотистые вещества, некоторые сахара, в том числе глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза.
- Мальтоза также построена из глюкозы.
- Дисахариды: сахароза (обычный тростниковый или свекловичный сахар), мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар), лактулоза (изомер лактозы).
- Основными простыми углеводами являются моносахариды: глюкоза, галактоза и фруктоза, дисахариды сахароза, лактоза и мальтоза.