-
липид
1. хим. мн. ч. жирная кислота, а также её производные, как по радикалу, так и по карбоксильной группе
2. биол. мн. ч. жироподобное вещество, входящее в состав всех живых клеток
Источник: Wiktionary.org
Вы здесь
- Наибольшее значение имеют такие группы липидов, как жиры и жирные масла.
- Клеточная мембрана (плазмалемма) состоит из липидов и белков.
- Накопление липидов наиболее заметно в жировой ткани.
- По форме каждая из них напоминает микроскопическую подводную лодку, защищённую оболочкой из липидов и полисахаридов.
- Загорание под палящим солнцем запускает окисление липидов и это приводит к накапливанию в коже свободных радикалов.
- Построенным главным образом из белков и липидов, мембранам присущи различные перестройки, что определяет раздражимость клеток — важнейшее свойство живого.
- Вещества первичного синтеза: белки, углеводы, липиды (жиры), ферменты, витамины.
- Эти белки называются апобелками (или апопротеинами), а комплекс белков и липидов называется липопротеинами.