-
ЛЕЛЕ'ЯННЫЙ, ая, ое; -е́ян, а, о (книжн. поэт. устар.). Прич. страд. прош. вр. от лелеять.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Вы здесь
- Железный лес всё ещё жил своей железной жизнью, потому что его творцы не запрещали ему жить, а наоборот холили и лелеяли его.
- Милую книжечку твоих стихов через сто лет будут, подобно нам, лелеять, как драгоценность, владелицы замков, щеголи и менестрели, она останется декамероном любви и будет служить обитателям поместий утехой их благородных досугов.
- Его не прыскают дихлофосом, а, напротив, всячески лелеют, как дорогостоящего паука.
- Мы призывали, мы бились изо всех сил, и вот это самое детище, которое мы так лелеяли, оказалось, при самом рождении своём, вышедшим из меры того роста, который мы ему предназначали!
- Имя её связано с очень широким кругом древних корней, таких, как ляля («дитя, девочка»), лелеять и так далее, вплоть до санскритского лила — «игра».
- Я лишь призываю восстановить связь с первородными энергиями природного мира: лелеять их, радоваться им, а затем направить и впустить эту магическую силу в свой дом и повседневную жизнь.
- Он ютился в самом сокровенном тайнике души моей... Я берёг его, лелеял, боялся облечь в слово; потому что слово слишком грубо для него...
- Такой подарок говорил о том, что прилежную и трудолюбивую жену муж будет кормить, одевать, холить и лелеять, ленивую же — бить розгами.