-
ЛА́РЧИК, -а, м. Небольшой ларец; то же, что ларец. Взглянув на Ларчик, он сказал: — Ларец с секретом. И. Крылов, Ларчик. Тихонько ларчик отперев, она Заботливо дорылася до дна И вынула три беленьких бумажки. Лермонтов, Сашка.
◊
А ларчик просто открывался — о чем-л., что представлялось трудно разрешимым, а на деле оказалось простым (выражение из басни И. А. Крылова «Ларчик»).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т...
Вы здесь
- Но как же его открыть, этот ларчик?
- Это тоже своего рода маленький ларчик.
- Министерский час посвящался делам империи, но что там дела империи, если здесь ларчик открыт, а вокруг — тьма фаворитов и избранников!
- Мавр покачал головой; он положил руку на ларчик и хотел ещё что-то добавить, но судорога возобновилась с ещё большею силой, и вскоре он испустил дух.
- В благодарность за твоё внимание и участие завещаю тебе этот ларчик.
- Чего она только не напридумывала, пока шла на встречу, а ларчик, оказывается, вон как открывался.
- Расставленные в разных местах консоли и наборные столики позволяли полюбоваться ларчиками, украшенными инкрустациями или эмалью, безделушками из китайского фарфора, фигурками из алебастра и лазурита.
- Почему так случилось, я тогда вряд ли могла бы объяснить, должно быть, тут сыграло свою роль запоздалое воспоминание о том самом детском чувстве сиротства, раз ларчик до сих пор висит у меня только из-за этого изречения.