- Кулага — разбойничий атаман, беглый крепостной и дезертир, организовавший речную пиратскую шайку, действующую по водным маршрутам Оки, Волги и Каспия в 1774—1775. Случайно пойман в Дубовке и повешен в 1775 году в Царицыне.
Источник: Wipedia.org
Вы здесь
- Цвет кулаги — от золотисто-розового до темнокоричневого, вкус — кисло-сладкий, аромат — медовый.
- К столу кулагу подавали охлаждённой.
- Кулагу перекладывали в деревянную посуду, которую накрывали рушником и устанавливали на тёплое место печи для закисания на сутки, следя, чтобы не слишком перекисла.
- Для приготовления кулаги отваривали картофель в мундире, охлаждали, очищали, измельчали особенно тщательно, чтобы не оставалось ни единого комка.
- Цвет кулаги — от золотисто-розового до тёмно-коричневого, вкус — кисло-сладкий, аромат — медовый.
- Кулага очень схожа с солодухой, потому что её также приготавливали из солода, но добавляли картофель.
- Самыми распространёнными в постные дни были похлёбки, полёвки, солодуха, кулага, толокно, овсяный кисель с постным маслом, печёный картофель, квашеная капуста, солёные грибы, грибные кушанья, каши из ячневой, овсяной, пшённой, перловой, гречневой круп.