-
КРУПЧА́ТКА, -и, ж. Белая пшеничная мука лучшего помола.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Мука была пшеничная, разного помола, даже крупчатка.
- Нам уже привезли: мешок голубой крупчатки и четыре мешка «людской».
- Белки взбить крепко в пену, затем всыпать 200 г муки крупчатки и смешать с желтками, потом положить сбитые белки и также перемешать.
- Крупчатка — пшеничная мука с сухой, сыпучей массой, состоит из мелких крупинок кремового цвета, обладает высокими хлебопекарными свойствами.
- Различаются сорта: крупчатка, высший сорт, первый сорт, второй сорт, обойная, цельнозерновая.
- Тесто для лапши домашней. Готовят, как и для пельменей, но значительно круче, из муки крупчатки. На 1 кг муки используют 200 г воды.
- Мука пшеничная хлебопекарная подразделяется на сорта: крупчатка, высший, первый, второй и обойная.
- Ржаной хлеб заменяется самым низким сортом крупчатки.