Вы здесь

  • КРУПИ́ТЧАТЫЙ, -ая, -ое. Разг.

    1. Состоящий из отдельных частиц, крупинок; зернистый. На сером, крупитчатом, как соль, снегу желтел проступивший навоз. А. Н. Толстой, Детство Никиты. Сухо и резко зашуршал крупитчатый песок на срезе берега. Нагибин, Молодожен. Сначала мука выходила слишком крупитчатой. Седых, Даурия.

    2. Выпеченный из крупчатки. Крупитчатый калач. перен. Разг. устар. Упитанный, дородный. Это был откормленный, крупитчатый, туповато-красивый,...

  • На бульварах на чёрных ветках лип висели капли растаявшего льда, а за городом в лесу ещё вовсю лежал крупитчатый белый снег.
  • Сырники готовились из творога, яиц, молока с небольшим количеством крупитчатой муки.
  • — Нет, ты не кричи, а объясни мне вот что: почему я должен сначала «взять лучшей крупитчатой муки 3 фунта, развести четырьмя стаканами кипячёного молока», проделать с этими тремя фунтами тысячу разных вещей, а потом, по словам самоучителя, «когда тесто поднимается, добавить ещё полтора фунта муки»?
  • Между тем растереть добела или растопить сливочное масло, вбить два яичных желтка, положить чайную ложку соли, растереть, всыпать полстакана крупитчатой муки, разбить в тесто, развести половиной стакана холодной воды, размешать, подсыпать ещё стакан муки, опять разбить, чтобы не было комков, развести ещё половиной стакана воды, всыпать ещё стакан муки, бить тесто минут пять.
  • Взять какой угодно свежей мелкой рыбы, вычистить, выпотрошить, снять с неё кожу выбрать кости, мясо истолочь в ступке, смешать с размоченным белым хлебом, посолить, положить натёртый мускатный орех, мелкий перец, и если суп готовится скоромный, то одно яйцо, если постный, то две ложки крупитчатой муки, и наделать небольших шариков.
  • Положить в кастрюлю коровье масло, сложить туда крапиву, пересыпать крупитчатой мукой, поджарить, мешая, развести процеженным бульоном, вскипятить, вылить в миску, положить туда же нарезанную кусочками ветчину и варёную говядину, посыпать рубленой петрушкой и забелить сметаной.
  • Между тем сделать приправку: взять ложку коровьего масла, вскипятить в отдельной кастрюле, всыпать крупитчатую муку, размешать, дать несколько раз вскипеть, развести бульоном из щей и влить в суп, поставить на плиту или в печь и прокипятить.
  • Из серых, крупитчатых стен лилейными бутонами проклёвывались и распускались мерцающие розетки кристаллов — льдисто-прозрачных, всех мыслимых цветов.