- Кризис ликвидности — неспособность быстрой продажи активов (предприятия, фирмы, банка) по цене близкой к рыночной, а также неспособность бесперебойно оплачивать в срок свои обязательства и предъявляемые к ним законные денежные требования. Тем не менее, между кризисом ликвидности и банкротством существуют отличия, так как в случае принятия акционерами решения о несении дополнительных затрат по привлечению средств, кризис ликвидности может быть преодолён, что обычно усиливает рыночные позиции...
Вы здесь
- Кризис ликвидности в реальном секторе — идеальная возможность делать деньги из воздуха.
- Таким образом, если оставить в стороне всё мошенничество и ошибочные оценки активов, финансиализация создаёт в банковском секторе структурную тенденцию к мгновенному кризису ликвидности, т.
- В ситуации, которая сложилась к концу 2008 г., ничего другого большинству российских компаний не оставалось делать, так как капитализация компаний и стоимость активов стремительно падала, свободных средств на приобретение активов в условиях кризиса ликвидности у компаний не стало.
- Однако в результате значительного ослабления денежно-кредитной политики, вызванного необходимостью борьбы с кризисом ликвидности (одно только снижение резервных требований привело к вливанию в экономику дополнительных 400 млрд руб.).
- Из этой главы вы поймёте, что избежать кризиса ликвидности можно с помощью хорошего бухгалтерского баланса, отслеживания потока денежных средств, толкового и своевременного урезания расходов (но без чрезмерно болезненных сокращений бюджетных статей), а также формирования уверенности в том, что у вашего бизнеса хорошие инвесторы, — вряд ли вы захотите, чтобы в и без того непростые времена вас постоянно преследовали нетерпеливые кредиторы.
- По сути, рассказывая о потере времени, об экспериментах со стратегией, о безответственных попытках увеличить бизнес, ненужных приобретениях, операционных катастрофах, кризисах ликвидности и о терпимости к неработоспособным менеджерам, он говорит о проблемах, знакомых всем нам!
- Если в ходе развития кризиса ликвидности в организации не принималось никаких антикризисных мер или эти меры не принесли положительного результата, возникает следующая стадия тлеющего кризиса — неплатёжеспособность.
- Масштабы неплатежей, нарастая быстрыми темпами, привели к обесценению закладных и выпущенных под них облигаций, а также к кризису ликвидности ипотечных банков и прочих финансовых институтов — держателей ипотечных облигаций.