-
КРЕМНИ́СТЫЙ1, -ая, -ое; -ии́ст, -а, -о. Усеянный камнями; каменистый. Мои задумчивые звуки Напоминали мне Кавказ ---. Забуду ли его кремнистые вершины, Гремучие ключи, увядшие равнины. Пушкин, Кавказский пленник. Выхожу один я на дорогу. Сквозь туман кремнистый путь блестит. Лермонтов, Выхожу один я… Машина сонно шуршала по кремнистой дороге. Паустовский, Потерянный день. перен. Твердый, непреклонный. Почти половина села принадлежала к различным раскольническим толкам, и это были...
Вы здесь
- Медленно едем по склону горы, дорога крутая и кремнистая.
- Даже местные грибы-трутовики, обосновавшиеся на древесных стволах, прячут свои спороносы в жёсткие кремнистые трубки-панцири от прямого солнечного света.
- Немного подальше, на одной линии с домом, вплотную к изгороди из жердей стояла маленькая бревенчатая хижина, и там лесистый холм резко обрывался и вёл вниз, мимо сараев, кукурузных амбаров, конюшен и помещений для томления табака, к чистому, прозрачному ручью, который весело журчал в своём кремнистом русле, и извивался, и резвился, скача то туда, то сюда и невесть куда, в глубокой тени нависающих листьев и лоз, — божественное место для того, чтобы пробираться по нему вброд.
- Орудия изготавливали из местной кости, камня, кремнистого известняка (сланца); к этому можно добавить обсидиан, завозившийся в незначительном количестве.
- По кремнистому его берегу извивается тропинка, усыпанная песком.
- Часть из них формируется из продуктов механического разрушения пород, образовавшихся ранее (обломочные — пески, галечники); часть — за счёт жизнедеятельности организмов (органогенные — известняки, мел, ракушечник; кремнистые породы, каменный и бурый уголь); часть — в результате химического осаждения из водных растворов или при испарении воды (химические: каменная соль, гипс).
- По форме, строению початка и зерна кукуруза подразделяется на кремнистую, зубовидную, полузубовидную, сахарную, плёнчатую, крахмалистую, восковидную, лопающуюся и др.
- Кремнист и труден путь спасения!